首页  校友会活动  校友会新闻
新年献词:迈向实现美好梦想的新征程

  发布时间: 2018-12-31  信息员:   浏览次数: 103  


    2019新年钟声即将敲响,追求卓越的农林大人向着建设“双一流”大学的奋斗目标又迈进了一步。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向全校师生员工、离退休老同志,向全球各地的校友们,向长期以来关心支持学校事业发展的各级领导、社会各界人士,致以最美好的新年祝福!

    时光倾吐芳华,岁月如墨留香。无论置身学校八十多年波澜壮阔的办学历程,还是放在新时代学校改革发展的宏大背景中衡量,即将过去的2018年都是承前启后、继往开来的重要节点,将以其不同寻常的重要意义而载入学校史册。

    我们坚持和加强党对学校工作的全面领导,把政治建设摆在首位,将制度建设贯穿党的建设的全过程,持续掀起新思想“大学习”热潮,扎实推进中央巡视整改落实,试点开展校内巡察,持之以恒正风肃纪,坚持以严的标准、严的举措、严的纪律,推动从严治党不断向纵深发展向基层延伸,以优良的党风带教风、促学风、正校风。坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则,完善“三重一大”决策制度,坚持民主集中制,着力形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的良好机制,确保党的教育方针和中央和省委的决策部署在学校落地生根,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

    我们坚持把立德树人作为根本任务,遵循高等教育规律和人才成长规律,着力构建高水平人才培养体系。召开全校教师大会,推出一批重大举措,全面深化新时代教师队伍建设改革,全面加强师德师风建设,全面加强新时代思想政治工作体系建设。深入开展“牢记时代使命 书写人生华章”主题教育、先进人物引领教育等活动,社会主义核心价值观培育和践行进一步深化。聚焦本科和研究生教育改革的重点瓶颈,启动实施100多项建设项目,坚持以点带面,推动整体提升。新增国家级教学项目和成果数量均位居全省高校领先,其中有2项教学成果获得国家级教学成果奖,5个本科专业新通过工程教育专业认证,4个创新型人才国际合作培养项目获得教育部批准,均位居福建省高校首位。先后在全国各类学科竞赛中获奖260多项,尤其是在第四届“互联网+”创新创业大赛取得历史最好成绩,实现金奖零的突破。

    我们紧紧抓住重大历史机遇,深入实施人才、学科、基地平台、国际化、信息化发展战略,坚定不移走内涵式发展道路。学校新增1个ESI学科,农业科学首次进入ESI全球前1%;新增国家和省级人才56人次,其中国家特聘专家2人、国家“万人计划”3人、国家优青1人;新增农业工程一级学科博士点和 2个一级学科硕士点、1个专业硕士学位点,学位点结构更加合理。科技创新能力稳步提升,获得国家自然基金项目数继续位居全国农林院校前列、福建省属高校首位,“菌草生态产业协同创新中心”获认定为全国首批省部共建协同创新中心,甘蔗基因组研究成果作为封面文章在《自然•遗传学》上发表,1项研究成果入选2017年度15项中国农业科学重大进展之一,学校推动农林科技进步的地位和贡献进一步彰显。

    我们坚持围绕中心服务大局,努力找准工作切入点和着力点,举全校之力续写新时代服务社会的新辉煌。扎实服务国家“一带一路”倡议,认真做好技术援外工作,习近平总书记在署名文章中对菌草技术、旱稻援巴布亚新几内亚项目给予肯定。高质量服务东西部生态扶贫协作,对口支援西藏、新疆、宁夏等西部地区迈出坚实步伐,取得初步成效。出台服务乡村振兴战略行动计划,实施八大服务工程和服务项目300项,积极服务农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。围绕集体林权制度改革、生态文明试验区建设、普惠金融发展等领域提出了系列建设性的政策建议,为各级党委政府战略决策和制定发展蓝图提供了智力支持。

    360多个日日夜夜,见证着农林大人同心筑梦的强大力量,谱写了新时代高等教育奋进之笔的农林大篇章,为建设农林特色鲜明的全国一流大学奠定了坚实的基础。新年伊始,学校将召开第四次党代会,为农林大人砥砺奋进树立起新的航向,为学校承担新时代的高等教育使命和责任吹响新的集结号!大会选举产生的新一届校领导班子将接过历史的接力棒,团结带领全校共产党员和广大师生昂扬斗志、抖擞精神,向一流大学发起了新的冲击。

    新梦想开启新征程。2019年是学校全面落实第四次党代会精神的开局之年,做好2019年工作,具有十分重要的意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神以及省委十届七次全会精神,把握继续前行的方向,积聚接力赛跑的力量,奋力走好新时代学校改革发展的长征路。

新征程要有新作为。建设农林特色鲜明的全国一流大学,决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要充分发扬“钉钉子”精神,一个时间节点一个时间节点地推进,一件事一件事地做好。新的一年有许多任务等待完成,更有许多堡垒需要攻坚。我们必须以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,使瑰丽梦想在我们的接力奋斗中逐步变为现实!

    新作为呼唤新担当。前方路途光明,但任重道远,要靠全体农林大人携手前行,要靠广大校友和各界朋友一如既往的关心支持。新的一年,我们要大力弘扬共荣文化,着力拓展共商共融平台,不断健全共建共享机制,努力让每一个梦想都有生长的土壤,让每一种奋斗都有驰骋的天空。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在2019年新起点上,让我们每一农林大人都向着梦想奔跑,一万年太久,只争朝夕!

    最后,再次祝愿大家新年纳福,新梦想,新气象,新作为!


校党委书记:严金静

校      长:兰思仁

2018年12月31日



版权所有:福建农林大学校友会 基金会   地址:福建农林大学常盛楼