首页  校友风采
从战时走来的园艺专才——访老校友龚钧智
2014级农创 黄珊瑜 2013级土木 吴以烨

发布时间: 2016-04-05  信息员:   浏览次数: 341

96岁的龚钧智老师身体特别好,健谈,很难看出这是一位年近百岁的老人。如今老先生住的是单元楼,他家门前种满了花草,带藤的植株沿着护栏延生到家门外迎接客人。生活中处处都能感受到龚老师栽种植株的才能。

龚钧智先生,1920年出生于福州,1944年毕业于福建省立农学院园艺系。龚老先生毕业后从事科研、教学工作四十余年,对兰花和柑橘的栽培方面很有建树,也是一位知识渊博的集邮爱好者。

龚老先生的求学生涯始终都处在战乱中,很受影响。原先计划报考浙江大学的他因战乱的原因,选择离家较近的学校就读。龚老出身福州园林世家,受祖辈影响,他对花草本就偏爱,因此福建省立农学院园艺专业成了龚老的首选。1940年,龚先生作为省立农学院的第一届学生入学。

黄历办学,紧跟前沿

福建农林大学前身的福建协和大学农科和福建省立农学院,均创办于抗日战争全面爆发的名族危亡时刻。战火没有让新兴的农学院沉下心来办学。农学院被迫内迁至永安黄历。在那里学校开展了各种形式的抗战宣传、募捐、劳军等活动。

省立农学院十分重视师资队伍建设,广泛聘请知名教授来校执教,充实教师队伍。时任的多位教师是美国明尼苏达大学、康奈尔大学等名校留学归来的,他们教授的课程不少是全英文授课。话至此,龚老竟能脱口而出几个关于昆虫的英语单词,年近百岁的他,对曾经课堂上常听到的小词念念不忘。

那时上课同学们没有课本和学习资料,纸质的教学材料很少。同学们对知识的记录和积累全凭老师的板书和翻得显旧的笔记本。文本的迁移、记录就凭纸笔。笔记本成为那个时代青年学生和授课教师最珍贵的东西。

当时图书馆藏书匮乏,同学们总是争先恐后地奔到图书馆手抄记录课本的知识。一层高的木质瓦房不时挤满抄书和查看资料的学生。

“你很难想象当时,在物资缺乏的条件下实验室还有分析天平、显微镜和手摇计算机”。龚老先生告诉我们,当时学习遗传性需要精确严密地计算,所以学校从德国进口了一台手摇式计算机,这给教学科研工作提供了许多方便。与同类院校相比,师资在当时算是一流,教学设备可谓先进。

校园生活,苦中有乐

抗战期间的永安黄历校园,省立农学院师生一直过着清苦简朴的生活。学生享受“全公费”待遇。食宿不收钱,每年添三套衣服,夏装、冬装和工装,这些条件是吸引寒门子弟报考的重要因素。虽然供给标准不高,但尚能维持生活需要。

“我们吃的都是糙米、竹筒饭,不好吃但是能填饱肚子,每天只要吃到一小块肉就很满足了,那时年轻,也不觉得生活有多苦”,龚老坦然地说到。

在龚老的眼里,时任院长严家显是个和善的人,和学生们同吃住、还会和学生一起打球。严校长在山坡上的住所,他们常去,帮着做点家务。龚先生感慨地说:“我们师生感情深厚,经常一起打排球”。他十分怀念以前自由自在的大学生活。

留美归来的时任老师们有过西方圣诞节的习惯,每逢节日常常邀请同学们到其住所过节,请大伙品茶点。师生同吃同住是那个时代校园生活的写照,师生亲密无间。与如今的师生相处方式有很大差异。

坚持实践,成果显著

龚老始终坚持校训“农为邦本,训自前贤”,他和农民同吃同住同劳动,通过广泛、深入地实践提高技能。

龚老回忆起以前的学生生活说道:“老师提供的知识只是理论,没办法真正地运用到生产实际当中”,作为园艺系的学生,他明白只有通过和农民打交道,走到田里才能将知识和实践相结合。因此,在学校学习的日子里他潜心钻研果树的栽培技术。

1944年大学毕业后,尚处战时,龚老被分配在仙游的农技推广站工作,在高级农业学校任职的8年中,他教授科目广泛,包括土壤学、昆虫学、植保等课程。龚先生说:“大学的笔记一直沿用至工作教学中,当时除了笔记以外就只有讲义”。解放战争结束后他到农科院继续研究深造,一生都在涉农单位从事果树、花卉的科研和教学工作达45年之久。

上世纪80年代,龙岩地区农科所育成了“温蜜早一号”柑橘优良品种,当时省农科院果树所的龚先生是来到地区鉴定这一优良品种的专家之一。他讲到柑橘矮、密、早栽培技术时脸上露出自豪的笑容。说起果树的常见病虫害,龚老娓娓道来,好像依然站在讲台上。退休后,他仍经常前往福建永春的园采试验场给农民们解决种植柑橘的问题。

集邮作乐,邮录二战

龚老是个狂热的集邮爱好者,仅是关于二战主题的邮票就成册,印刷出版了《邮录二战》一书。

翻开这本厚厚的集邮册,从头看到尾,不得不说这是一部二战简史,龚老根据邮票的历史背景,划分多个章节,按二战时间推进,还原二战概况。涵盖欧洲战场、中国战场。很难想象这样一部有着历史厚重感的邮册出自一位普通邮票收藏爱好者,龚老为了心仪的邮票,不惜舍几顿饭钱。生活上省吃俭用。

一部厚重的战争史就这样积淀在这本邮册上,饱含战时的峥嵘岁月,满是龚老的心血。2015年,正值反法胜利70周年,龚老的邮册在母校的帮助下,印刷出版,作为母校80周年校庆的贺礼。